ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ЛЕПКИ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ
С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ.
Нечаева Ирина Михайловна
воспитатель речевой группы
«Веселые утята».
Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях. Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия. Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста — упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.
На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости, а украшали их росписью, характерной для данной местности. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье, и хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто - "хлебосол".
Актуальность.
Хотя поделки из теста - древняя традиция, но им находится место и в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками. Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы – можно сделать все, нужны только фантазия, художественный вкус да умелые руки и ваш дом станет непохожим на другие, наполнится уютом и душевным теплом. Работы мастеров вызывают восхищение и желание немедленно заняться этим творчеством.